В экономическом суде проведена пресс-конференция по итогам 9 месяцев 2017 года

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В специализированном межрайонном экономическом суде Восточно-Казахстанской области проведена пресс-конференция на тему: «Итоги деятельности работы суда за 9 месяцев 2017 года»

 Участие в пресс-конференции приняли: и.о. председателя Б. Жаманбаев, судья С. Жайлибаева, представители СМИ: корреспондент газеты «Регион PRESS», журналисты ТРК «Қазақстан-Өскемен», корреспондент газеты «Мой город».

И.о. председателя СМЭС ВКО Б. Жаманбаев озвучил статистические данные деятельности суда за 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, отметив, что за 9 месяцев 2017 года окончено 3718 гражданских дел, из них в порядке упрощенного производства - 797 дела, что составляет 21,4% от общего количества рассмотренных дел,  в порядке приказного производства - 204 дела, что составляет 5,5% от общего количества рассмотренных дел.

Также уделено внимание примирительным процедурам, а именно, прослеживается тенденция их увеличения. Так, за отчетный период рассмотрено с применением примирительных процедур 169 гражданских дел.   В связи с утверждением соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и медиации судьями СМЭС ВКО осуществлен возврат уплаченной государственной пошлины на сумму 24 453 924 тенге.  

Кроме того, и.о. председателя суда акцентировал внимание представителей СМИ на то, что судом принимаются меры в отношении лиц, проявивших  неуважение к суду. Так с начала года, СМЭС ВКО рассмотрено 8 административных дел по статье 653 КоАП в отношении участников судебного процесса, которые, будучи извещенными надлежащим образом, допустили опоздание на судебные заседания. Указанные лица признаны виновными в совершении административного правонарушения и подвергнуты  административному взысканию в виде предупреждения.

В свою очередь, заведующая канцелярией А.Жилкашинова, выступая с докладом ознакомила представителей СМИ с информационными ресурсами и технологиями судебных органов, таких как официальный сайт Верховного Суда, сервис «Судебный кабинет», форум «Талдау» и система АВФ. Также особо отметила о запуске нового функционала сервиса «Судебный кабинет» «Электронная доверенность», посредством которого граждане не выходя из дома могут предоставить суду электронную доверенность.

Участникам пресс-конференции были даны ответы на все интересующие вопросы.

 

Пресс – служба

специализированного межрайонного

экономического суда ВКО

Отзывы и предложения