Из истории

Версия для печатиВерсия для печати

История Восточно-Казахстанского областного суда

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1939 года была образована Восточно-Казахстанская область с центром в городе Усть-Каменогорске. Из прежней Восточно-Казахстанской области с центром в Семипалатинске выделялась Семипалатинская область. В связи с разделением областей в Усть-Каменогорске в ноябре 1939 года создан областной суд, который стал называться соответственно названию области Восточно-Казахстанским.

В 1939 году были образованы управления Народного Комиссариата юстиции (УНКЮ) Казахской ССР при областных Советах депутатов трудящихся. Наряду с другими функциями управление осуществляло контроль состояния работы областного суда, давало руководящие указания по организации и улучшению его работы, а также изучало и обобщало судебную практику. Областному суду обеспечивалась полная независимость в осуществлении правосудия от Управления НКЮ, которое не могло вмешиваться в его работу по рассмотрению судебных дел, а также опротестовывать приговоры, решения и определения.

Согласно статье 32 Закона о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик 1938 года областной суд рассматривал уголовные дела о контрреволюционных преступлениях, особо опасных преступлениях против порядка управления, хищениях социалистической собственности, особо серьезных должностных и хозяйственных преступлениях. Областной суд рассматривал также гражданские дела по спорам между государственными и общественными учреждениями, предприятиями, организациями.

Вместе с тем областной суд имел право изъять из народного суда любое гражданское или уголовное дело и принять его к своему производству. Областной суд рассматривал жалобы и протесты на приговоры, решения и определения народных судов, следовательно, он не только рассматривал вышеназванные дела в качестве суда первой инстанции, но и являлся вышестоящим судом в отношении народных судов Восточно-Казахстанской области и действовал в качестве суда второй инстанции. Пересматривать дела в порядке надзора облсуд не имел права, президиума в облсуде не существовало (надзор осуществляли Верховный суд Казахской ССР или Верховный суд СССР).

В состав областного суда входили председатель, заместители председателя, члены суда и народные заседатели, избираемые сроком на 5 лет. Судопроизводство осуществлялось двумя судебными коллегиями: по уголовным делам для рассмотрения уголовных дел, жалоб и протестов на приговоры и определения народных судов, и по гражданским делам – для рассмотрения гражданских дел, жалоб и протестов на решения и определения народных судов.

14 августа 1954 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании президиумов в составе Верховных Судов союзных и автономных республик, краевых и областных судов», а 25 апреля 1955 года был утвержден порядок рассмотрения дел президиумами областных судов. На них возлагалось рассмотрение в порядке судебного надзора протестов на вступившие в законную силу приговоры, решения и определения народных судов, а также на определения, вынесенные судебными коллегиями самого областного суда. С этого времени облсуд стал рассматривать большое количество судебных дел как суд третьей инстанции.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 23 мая 1997 года Семипалатинская область была упразднена и отнесена к Восточно-Казахстанской области, в связи с чем произошло слияние двух областных судов в Усть-Каменогорске.

За прошедшие десятилетия произошло немало перемен, затронувших основы государственного устройства страны, характер общественных отношений, изменивших многие приоритеты. Человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью в государстве. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

С 1991 года в Казахстане были заложены основы суверенного, правового государства, созданы необходимые государственные институты. При этом одним из важнейших приоритетов развития страны стало утверждение судебной власти как самостоятельной, независимой и сильной ветви власти, реализующей свои полномочия в интересах защиты прав и свобод граждан, конституционного строя, единого экономического и правового пространства.

Новый Казахстан, который мы вместе последовательно созидаем с первого дня обретения независимости, все увереннее движется вперед, выбирая свой собственный путь развития и добиваясь с каждым годом все большего признания и авторитета в мировом сообществе.

Обновлена правовая база судопроизводства. В деятельность судов широко внедряются современные информационные технологии.

Успешное освоение современной правовой базы судопроизводства, внедрение новых подходов в судебную практику невозможно представить без высокой правовой культуры каждого судьи. Сегодня в Восточно-Казахстанском областном суде трудятся высокопрофессиональные, преданные своему делу судьи, на высоком уровне обеспечивающие осуществление правосудия.

Достичь этого удалось во многом благодаря укреплению независимости и авторитета судебной власти, благодаря высокой активности всего судейского сообщества, в том числе и коллектива Восточно-Казахстанского областного суда, в выработке положений судебной реформы, в настойчивом проведении ее в жизнь.

Сегодня Восточно-Казахстанский областной суд - это хорошо подготовленный к выполнению своих обязанностей коллектив, на который равняется судейское сообщество области.

История Семипалатинского губернского и Семипалатинского областного суда

В феврале 1918 года власть в Семипалатинске перешла в руки местного Совета рабочих и солдатских депутатов. К середине года на территории Семипалатинской области было создано шесть местных народных судов. В соответствии с декретом о суде № 2 создавались окружные суды. В Семипалатинске с 26 марта 1918 года начали функционировать окружной народный суд из двух отделений – уголовного и гражданского, а также следственная комиссия, в которую вошли избранные городским Советом лица. Дела в окружном суде рассматривали член суда, имевший совещательный  голос, а также шесть очередных и два запасных заседателя. Заседатели определяли виновность обвиняемого, степень вины, меру наказания. Аресты производились членом суда. Временно задержать человека также имели право милиционеры и красногвардейцы, но в течение 12 часов они должны были дать окружному суду все сведения об арестованных.

Семипалатинский областной Совет постановлением от 30 марта 1918 года создал при окружном суде казахское отделение (национальный окружной киргизский суд) для разбора специфических дел среди коренного населения. 19 апреля 1918 года было утверждено Положение о нем.

Становление советской системы судов было прервано в связи со свержением власти Советов в Семипалатинской области летом 1918 года. Белогвардейцы создавали на контролируемых ими территориях свои судебные органы. В декабре 1919 года в Семипалатинске была восстановлена Советская власть. На основании декрета ВЦИК от 30 апреля 1919 года в Семипалатинской губернии был создан Семипалатинский губернский революционный трибунал (1920 год, точная дата не установлена) как кассационный орган судебного надзора. Губревтрибунал избирался местными Советами на один месяц. В его составе были председатель и два члена. Для расследований по делам создавалась следственная комиссия из пяти человек. Приговоры трибунала обжалованию не подлежали. В задачи ревтрибунала входило рассмотрение дел о контрреволюционных действиях, должностных преступлениях, дезертирстве. Семгубревтрибунал подчинялся отделу юстиции.

В характерном документе той эпохи – докладе председателю Семипалатинского губернского революционного комитета от 10 февраля 1920 года за подписью комиссара П.Н. Назарова читаем:

«Власть правительства Колчака в Семипалатинске была свергнута в ночь на 1 декабря 1919 года, когда произошел переворот, учиненный войсками местного гарнизона и сочувствующими элементами. Образовался Военно-революционный комитет, взявший в свои руки всю полноту власти. Я был назначен Комиссаром Судебных Установлений. Первый мой приказ 2-го декабря 1919 года: оставаться на своих местах до особого распоряжения всему составу канцелярии бывшего Семипалатинского окружного суда,  денежные суммы сдать на восстановление кредита. Другим моим приказом (4-го декабря 1919 года) было предложено всем чинам бывшего судебного ведомства зарегистрироваться, юристы и служащие канцелярии были взяты на учет».

В августе 1920 года состоялся губернский съезд народных судей. В протоколе съезда зафиксировано, в частности, как народный судья шестого участка Семипалатинского уезда тов. Сергеев говорил, что имеется одно арестантское дело, но нет народных заседателей. Дел больше всего уголовных, преимущественно о захвате имущества родственниками и посторонними лицами. Свидетели не являются, ссылаясь на то, что нет календаря, и они забывают, на какое число вызывались.

Становление советской судебной системы проходило нелегко. Примечательно в этом плане письмо № 642 народного судьи 3-го участка  Усть-Каменогорского уезда А. Медельцева, написанное на клочке бумаги, вырванном из старого периодического издания «Ведомость». В своем письме А. Медельцев просит Семипалатинский Губернский  Советский  Народный суд «о высылке ему 300 бланков повесток суда, 100 штук повесток народного следователя,  100 бланков  решений и приговоров, так как ввиду совершенного отсутствия бумаги и других канцелярских принадлежностей приходится приостанавливать дела, подлежащие рассмотрению».

На втором съезде судей Семипалатинской губернии, 26 августа 1921 года, указывалось на необходимость укрепить авторитет суда, поселить в населении уважение к суду.

В 1923 году председатель Семипалатинского губернского суда тов. Баранов говорил с трибуны:

– Больным вопросом является вопрос о помещении Губсуда. Здания, занимаемые Трибуналом и Совнарсудом, непригодны, ибо каждое из них рассчитано на 40-50 человек. Подходящим зданием было бы здание бывшего окружного суда, но в данный момент оно совершенно непригодно, требует большого ремонта, стоимость которого исчисляется суммой не менее 500 тысяч рублей (дензнаками 1923 года). Занимать же под Губсуд два помещения на значительном расстоянии друг от друга нежелательно, поскольку приведет к распыленности в работе. Особенно это скажется с малоопытным техническим персоналом…

Существующая оплата, – указывал тов. Баранов, – не дает возможности закрепить квалифицированных работников в Губсуде, ни под каким предлогом они не хотят идти служить в судебные органы. Ни один из сотрудников первого разряда на получаемый оклад не может купить и одного пуда муки, не говоря уже о содержании семьи, найме и отоплении квартиры, о приобретении предметов первой необходимости и носильного белья также речи не идет.

Только материальная обеспеченность сотрудников, – убежденно  говорил докладчик, – даст  гарантию на правильную постановку дела судорганов, в противном случае последние будут влачить жалкое существование, что сыграет на руку преступному элементу, который зорко следит за работой судорганов, быстро учитывает перебои и творит свое гнусное дело.

Любопытно заглянуть в сведения о личном составе сотрудников Семгубсуда по состоянию на 1 февраля 1928 года. Практически все они имели низшее образование, в том числе, председатель суда Кожамуратов. Кроме членства в ВКП(б) у него не было даже профессии.

В процессе административно-территориального районирования 17 января 1928 года принято решение о ликвидации Семипалатинской губернии и образовании вместо нее Семипалатинского округа. На заседании президиума Семипалатинского губернского исполнительного комитета от 6 июля 1928 года был утвержден представленный Семипалатинским губернским судом проект районирования судебно-следственных органов Семипалатинского округа, включавший и Семипалатинский окружной суд (1928-1930) со следующими отделами: общим, уголовно-судебным и кассационным. Семипалатинский окружной суд был ликвидирован в 1930 году, что связано с упразднением округов и введением районного деления.

В связи с последующими административно-территориальными изменениями – созданием в феврале 1932 года Восточно-Казахстанской области с центром в городе Семипалатинске – был образован Восточно-Казахстанский областной суд, находившийся в Семипалатинске. С тех пор он претерпел ряд изменений как в наименовании, так и в подчиненности. С образованием новых областей количество областных судов выросло с 8 в 1937 году до 14 в 1940 году.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1939 года из прежней Восточно-Казахстанской области выделялась Семипалатинская область с центром в городе Семипалатинске. С этого года произошло территориальное разделение Восточно-Казахстанского областного суда и передача некоторых административно-территориальных единиц в Семипалатинский областной суд. В Усть-Каменогорске был создан Восточно-Казахстанский областной суд.

Упразднение Министерства юстиции СССР в 1956 году внесло принципиальные изменения в характер осуществления судебного управления. Областной суд стал подведомственен Верховному Суду Казахской ССР, а в свою очередь областной суд стал осуществлять руководство народными судами, органами нотариата и адвокатуры области. После воссоздания органов юстиции в 1970 году Семипалатинский областной суд относился к отделу юстиции Семипалатинского облисполкома.

По Указу Президента РК от 23 мая 1997 года Семипалатинская область была упразднена и отнесена к Восточно-Казахстанской области, в связи с чем произошло слияние двух областных судов в Усть-Каменогорске. Судейский состав Семипалатинского областного суда в 2005 году окончательно был переведен в Восточно-Казахстанский областной суд.