Соблюдение этики – одна из главных обязанностей госслужащего

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В рамках реализации 12-го шага по формированию профессионального госаппарата, обозначенного Планом нации «100 конкретных шагов», утвержден Кодекс этики госслужащих, который поднял на новый качественный уровень стандарты поведения госслужащих, повышая их ответственность.

Одним из важнейших требований, предъявляемых к госслужащим являются стандарты поведения во внеслужебное время.  

Неукоснительное соблюдение именно этих требований явилось предметом обсуждения на семинаре, организованном руководством Администратора  Судов  Восточно-Казахстанской области, в работе которого приняли участие как специалисты областного суда, так и районных (городских) судов.

Заместитель Администратора Судов Восточно-Казахстанской области Хайрулинова А.Е. в своем выступлении отметила, что  этический кодекс направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения государственных служащих.

Государственные служащие являются лицом государства и в глазах общества должны быть примером образцового поведения в общественных местах.

Формирование общественного мнения в отношении государственных служащих в определенной мере связано с их поведением во внеслужебное время, в т.ч. в общественных местах.  

В этой связи, в соответствии с новыми Правилами служебной этики государственные служащие во внеслужебное время должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, проявлять скромность, не подчеркивать и не использовать свое должностное положение при получении соответствующих услуг, не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства, сопряженных с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность, и не вовлекать других граждан в совершение противоправных, антиобщественных действий.

В ходе семинара участникам были продемонстрированы фотографии, некоторых специалистов, попавших в поле зрения уполномоченного органа, проводившего мониторинг на предмет соблюдения выше перечисленных требований сотрудниками суда, в отношении которых, будут приняты соответствующие меры.

В завершении семинара участникам были даны соответствующие рекомендации по строгому соблюдению норм  Кодекса Этики госслужащих.

 

Пресс-служба

Восточно-Казахстанского

областного суда

Отзывы и предложения