Судья Восточно-Казахстанского областного суда А.Володкина, «Преодолевая трудности», № 34 «Юридическая газета», 05.05.2017 г.

Каждый из нас хранит в душе трепетное чувство благодарности к поколению ветеранов, отстоявших свободу Родины в тылу и на фронтах.

Долг нынешних поколений  всегда помнить о тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстояли свободу и независимость нашей Родины.

Сегодня они прабабушки и прадедушки, в далеком 1941 году были мальчишками и девчонками. Незаметные герои того времени, на хрупкие плечи которых легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет.

Елтай Насырханович Джалбагаев родился 16 августа 1929 года в селе Кабырга Катон­ Карагайского района Восточно­-Казахстанской области. Тяжелая полоса в истории народов Советского Союза не обошла и его семью: по доносу был осужден его отец Насырхан Жалбагаев, здоровье которого было безвозвратно подорвано за годы нахождения в лагерях, поэтому реабилитирован он был посмертно. С клеймом «сын врага народа» долгое время пришлось жить его сыну Елтаю Джалбагаеву, которого после смерти матери вместе с сестрой забрали на воспитание родственники.

Казалось, уже и так столько горя на детских плечах, но, видимо, это просто судьба: когда началась Великая Отечественная война, двенадцатилетний мальчик успел закончить только четыре класса казахской школы. Все мужчины из села ушли на фронт, остались только женщины, старики и дети. На долгие четыре года Елтаю пришлось оставить учебу и пойти работать, наравне со взрослыми на волах пахать землю, сеять и растить хлеб, выполнять любую тяжелую работу.

Только в 1945 году ему удалось продолжить учебу. Елтай Джалбагаев был самым старшим в классе, но имея огромное желание учиться, получить юридическое образование, доказать невиновность отца, был готов на все. В 1950 году он успешно закончил Катон­ -Карагайскую среднюю школу и сразу поступил в Алма-Атинский юридический институт, по окончании которого стал работать адвокатом. После полной реабилитации отца в 1957 году Е. Джалбагаев вступил в члены КПСС, а затем на долгие годы связал свою трудовую жизнь с прокуратурой Восточно-­Казахстанской области и органами юстиции.

При его непосредственном участии в 1975 году было построено многоэтажное здание Дома юстиции, где впоследствии разместились Управление юстиции и Усть­Каменогорский городской суд. Построены здания судов в Глубоковском, Шемонаихинском, Тарбагатайском (с. Акжар), Маркакольском (с. Алексеевка), Катон-­Карагайском и Самарском районах. В новые здания перешли и городские суды, причем им всем были созданы условия для нормальной работы в те годы.

После ухода с государственной службы, которой он отдал практически 46 лет, Елтай Джалбагаев продолжил заниматься адвокатской деятельностью. С 1961 года он активно занимался общественной жизнью, был членом областного и Усть­-Каменогорского городского советов аксакалов, возглавлял Совет ветеранов Департамента юстиции. Он внес огромный вклад в развитие правоохранительных органов, судебной системы, правовое воспитание граждан г. Усть-­Каменогорска. За особые заслуги перед областью ему назначена персональная пенсия областного значения.

За трудовой вклад в годы Великой Отечественной войны Е. Джалбагаев был награжден юбилейными медалями в честь 60­ летия и 65­ летия Победы. Кроме того, за плодотворный и самоотверженный труд в органах юстиции он неоднократно награждался грамотами, ценными подарками, медалями, благодарственными письмами. Также Е. Джалбагаев входил в число почетных граждан г. Усть-­Каменогорска.

К сожалению, Елтая Насырхановича не стало 23 февраля 2015 года. Но мы не имеем права предавать забвению имена героев одним из которых был Елтай Джалбагаев.