Казахстан и Семипалатинск в годы Великой Отечественной войны

Версия для печатиВерсия для печатиХат жолдауХат жолдау

Весомый вклад в победу внес и наш Казахстан. На территории республики не велись боевые действия, однако события войны теснейшим образом были связаны и с нашим краем. Свой боевой и трудовой вклад в разгром врага внесли миллионы наших соотечественников. За годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано, по последним данным, 1 196 164 казахстанца, при населении республики в 6,5 млн. человек, то есть около 20% её жителей. На фронтах войны в общей сложности погибло 601 939 человек, что составляет 12% общей численности населения.

География подвигов казахстанцев на фронтах Великой Отечественной войны очень широка: они участвовали в сражениях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на территории Прибалтики, Украины, Польши, Германии, Франции, Китая; участвовали в боевых действиях, в партизанском движении, движении Сопротивления. В Золотую книгу Победы вписаны имена дважды Героев Советского Союза - С. Луганского, Т. Бегельдинова, Л. Беды, И. Павлова. Казахстан прославили боевые заслуги А. Молдагуловой, М. Маметовой, Н. Абирова, К. Кайсенова, Т. Тохтарова. Одним из первых водрузил Знамя Победы на воротах поверженного рейхстага солдат из Казахстана Р. Кошкарбаев. По вновь уточненным данным, 520 казахстанцев стали Героями Советского Союза, 110 тысяч награждены орденами Славы.

Неоценимый вклад в победу внесли и труженики тыла республики. Казахстан стал прочным арсеналом фронта. С европейской части страны в край было перебазировано около 220 оборонных предприятий, размещенных в городах: Семипалатинск, Алма-Ата, Петропавловск, Караганда, Актюбинск, Акмолинск, Чимкент, Кокшетау. В течение короткого времени, благодаря самоотверженному труду рабочих, трудившихся по 12-14 часов в день, эти предприятия начали давать продукцию. В годы войны было построено ещё около 460 предприятий, ставших важной кузницей победы. Казахстан стал давать 85% всего произведенного в стране свинца, 35% меди, 60% молибдена. Мобилизация на фронт коснулась почти всего взрослого мужского населения, поэтому почти 80% всех работающих на предприятиях были женщины и дети. На их плечи легли все тяготы военных лет, ответственность за обеспечение фронта всем необходимым.

Весомым вкладом Казахстана в победу стала также забота об эвакуированных и перемещённых гражданах. Республика стала родным домом для сотен тысяч жителей Украины, России, Белоруссии. Особенно трогательной была забота об эвакуированных детях и детях-сиротах. Жители республики приютили и усыновили около 47 тысяч маленьких жертв войны. На территории Казахстана было открыто 52 детских дома.

Что касается нашего города, то в годы Великой Отечественной войны на территории бывшей Семипалатинской области было развернуто 7 эвакогоспиталей. Два из них дислоцировались в сельской местности: один в Аягозском районе, второй - в действующем тогда Березовском доме отдыха в Бородулихинском районе. В глубоком тылу, в соответствии с постановлением Совнаркома СССР и приказом Наркомздрава,  под госпитали отводились лучшие, наиболее приспособленные здания, на работу в них направлялись самые опытные врачи и медицинские сестры. Первые эвакогоспитали в Казахстане были сформированы в Семипалатинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях. Среднее количество  коек в госпиталях составляло от 400 до 600. Большую помощь в работе эвакогоспиталей оказывали шефские организации, снабжая их  различным оборудованием, мебелью, инвентарем, постельными принадлежностями, готовили и  проводили для раненых культурно-массовые мероприятия, занимались сбором и передачей им подарков. В Семипалатинске госпитали тогда располагались в зданиях педагогического училища, сельхозтехникума и физиоинститута (так раньше называлась центральная больница города), клубе имени Кирова и техникуме при мясокомбинате.

Великая Отечественная война поставила перед советскими людьми вопрос о самой судьбе их страны. В этой критической ситуации жители Семипалатинской области, как и подавляющая часть тружеников сельского тыла, показали высокую самодисциплину, физическую и психологическую выносливость, патриотизм и самопожертвование, стойкость в борьбе с трудностями военного времени.

Навечно прославили свои имена наши земляки-семипалатинцы, вписав героические страницы в летопись Великой Отечественной войны. Посланцы Казахстана сражались в первых рядах Вооруженных защитников Отечества. Более пятидесяти семипалатинцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Наши земляки грудью защищали Родину и беспощадно били гитлеровцев в сражениях под Москвой и Ленинградом, на берегах Волги и Днепра, на Курской дуге и Прибалтике, в степях Украины и лесах Белоруссии, у стен Варшавы, Софии и Праги, в логове фашизма - в Берлине. Многие из них погибли, но в памяти народной всегда будут жить имена Героев-семипалатинцев, совершивших бессмертные подвиги.

На территории Семипалатинской области было сформировано и отправлено на фронт два соединения и несколько воинских частей и подразделений. Летом 1941 года была сформирована 238-я стрелковая дивизия, которая вскоре была отправлена на фронт, и 17 октября 1941 года передовые части дивизии прямо с марша вступили в бой за рекой Окой, западнее г. Алексина Тульской области, с задачей - остановить врага, рвавшегося к Москве. Советские войска под Москвой, в составе которой была 238-я дивизия, выполнили поставленную задачу, несмотря на то, что против наших войск под Москвой было сосредоточено три армии и три танковых группы в количестве 77 дивизий, в том числе 14 танковых и 6 моторизованных. Они насчитывали более одного миллиона человек. В течении 35 суток воины 238-й стрелковой дивизии стояли насмерть у стен столицы-Москвы. На рассвете 15 декабря 1941 года по врагу в районе Алексина был нанесен сокрушительный удар. За успешные боевые действия под Москвой дивизия была награждена Орденом Красного Знамени, а вскоре получила почетное звание «Гвардейская».

Славный путь прошла сформированная в г. Семипалатинск 30 Гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия. Многие воины-семипалатинцы этой дивизии проявили отвагу и храбрость.

Победа имеет огромное значение не только для наших стран, но и для человечества в целом: мир освобожден от чумы фашизма. Основная тяжесть легла на плечи народов бывшего Советского Союза. Мы гордимся нашими ветеранами и тружениками тыла, их мужеством и самоотверженностью. Они - пример для нынешнего поколения, пример любви к Родине, пример патриотизма.

Победа стала возможна благодаря единению народа, незыблемой дружбе народов Советского Союза. И сегодня в мирные дни для экономических, социальных успехов нашей страны очень важно это единение. Как сказал на последней сессии Ассамблеи народов Казахстана Елбасы Н.Назарбаев: «Мы должны объединиться вокруг национальной идеи «Одна страна, одна судьба, один народ».

Мы желаем ветеранам и труженикам тыла доброго здоровья, счастья, успехов и благополучия семьям, детям, внукам.

Пусть будет мирным казахстанское небо и процветают наша страна, наш народ!

 

Пресс-служба

специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних

№ 2 Восточно-Казахстанской области