Проведен семинар-тренинг

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

И.о. председателя суда №2 Курчумского района  С. Жунуспековой  в здании Маркакольского сельского округа в кабинете медиации  проведен  круглый стол  на тему: «Срок реализации пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации пролонгирован».

На семинаре-тренинге присутствовали представители государственных органов, непрофессиональные медиаторы.

И.о. председателя суда С. Жунуспекова отметив  актуальность пилотного проекта по внедрению в гражданское судопроизводство обязательного применения института медиации по отдельным категориям споров, информировала о продлении его действия до 31 декабря текущего года.

Так, к категориям споров, подлежащих обязательному проведению медиации  наряду со спорами в интересах ребенка (об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения родителя с ребенком, об отобрании ребенка от других лиц, о взыскании алиментов на содержание совершеннолетних детей),   по наследственным спорам, спорам возникающим между соседями об определении границ земельного участка, о заливе квартир, о выселении, о расторжении брака и разделе имущества, по договорам займа, страховым  и некоторым трудовым спорам, добавлены такие категории как споры о праве собственности на имущество; по договорам поставки, аренды, купли-продажи, перевозки; о защите прав потребителей; по корпоративным спорам; спорам, связанным с оказанием медицинских услуг.   

        Судья приведя конкретные  статистические данные в разрезе  суда  выразила уверенность в том, что успешное применение пилотного проекта на практике дало свои положительные результаты, что дает основание для дальнейшего применения обязательной процедуры медиации по вышеназванным категориям  с внесением изменений на законодательном уровне.  

       В  завершение мероприятия участники обменялись мнениями. 

 

Пресс-служба

суда №2 Курчумского района

Отзывы и предложения